CT Teaching plus 課程第一個Term

自從生小兩個小寶寶後,生活變得忙碌,己有一段時間沒進修了,很渴望在教學音樂的領域上refresh一下,同時亦擴闊自己音樂領域上的知識。去年已經想報讀英國皇家音樂學院(ABRSM)的Certificate of Teaching,但卻錯過了報名的deadline。感恩今年不用再忙著為子女考學校,女兒已被心宜的幼稚園取錄了,我和兒子又適應了小一的生活,今年是最好的進修時間。

CT ABRSM分3個terms,1月中完成了第一個,雖然每次只十幾天的全日training,但每次上課前也要交不少功課,更要拍自己教學的video, 讓今年的生活變得更忙碌和充實 ! 從英國專程飛來香港為我們講學的Trainers,差不多全是皇家音樂學院的考官 。 他們啟發了我們很多外國用的教學法,為我們提供了很多教學上的點子 。 範疇除了彈琴教學法外 ,有音樂欣賞(鼓勵音樂老師天天聽音樂 , 種類要廣 )、創意音樂遊戲 ( 協調和合奏訓練 ) 、如何編寫自己的教學課程大綱、還有即興創作和心理學,課程內容比我想像中豐益富,當中最大的得著是導師們的分享 。他們音樂資歷那麼深,但每位都很謙卑 。導師們叫我們當他們朋友,而不是導師,他們是來跟我們分享他們的教學經驗。他們分享他們的教學分享不一定是最好的,每一位音樂老師和學生都是獨特的,沒有兩位是完全一樣的,鼓勵我們每位音樂老師都要為每一位學生設計最合適的課程,要不斷改善自己的教學質素,以致每堂的教學都有果效。導師們亦提醒我們每一位都要不斷在教學上要更新和追求進步,無論到達甚麼階段,我們都可以做到更專業,因為每個人在每一天的每件事上,都是在學習。不只學生在課堂中學習,我們其實也在每一位學生的身上學習,才會有今天的我!這樣的教學和學習態度,真的令的敬佩!

除此之外,在班認識了不少志同道合的音樂朋友,還有一些是每期都專程由新加圾和泰國飛過來上課的同學,真的佩服他們對學習的熱誠!

期待三月尾的第二個term !

IMG_3591 教學環節完結後,有分組即興作曲再ensemble(合奏)表演, 有趣有趣!

IMG_3656  第一次玩鋼琴三重奏(Piano Trio)