樂理課程

Miss Tong認為學樂理的意義在於用來分析樂曲,以達至理解樂曲風格,在演奏上作更完美的演譯。所以Miss Tong一向在教授鋼琴時,就同時去教授及應用樂理。Miss Tong不鼓勵坊間普遍的學習風氣,學生每每到達五級鋼琴程度才開始學習樂理。以Miss Tong多年教學經驗所見,學生在短期內一氣呵成去學完一至五級樂理,去應付五級樂理試,學生一般會對學習樂理失去興趣,不但不明白其學習的意義,更未能好好掌握應用樂理在樂曲彈奏上,以致對樂曲未能有透徹的理解和掌握其風格。

Miss Tong一向在鋼琴課上已配合樂曲去講解樂理,監於一般香港本地學生的功課壓力繁重,於平時鋼琴課上難以再給樂理功課,所以Miss Tong亦設有<個別樂理課程>,以集中應付皇家音樂學院的五級樂考理試為目標。

學習進度視乎每位學生的領悟力,每人都不同。一般高小起的學生的領會力較高,進度較理想。

 

* 皇家音樂學院每年的樂理考試期: 2月,6月,10月

* 如有意查詢〈個別樂理課〉或〈樂理二人組〉的詳情,請聯絡Miss Tong (94822735)