期待教學新一頁

昨天剛完成了皇家音樂學院(ABRSM)的教學証書課程的第二階段,雖然精神疲倦,心情卻興奮!

在四天密集的課程裡,一班抱有教學熱誠的音樂老師又再聚首一堂彼此交流,由多位資深音樂家暨考官分享多年的教學心得,全個課程用活潑有趣既互動的方式去刺激每位音樂老師,導師們務求要推動每一位老師去進行教學改革,教導我們每一位老師如何用更有效的方法去推動我們的每一位學生去開拓他們的領域。

又再完成了一個階段,接下來又有一大堆功課,包括課堂錄影、專題研習、教學專題錄影去實踐所學的知識。感恩推動學生的同時,自己被導師們大大地推動了!導師們期望我們去成為改革香港傳統式鋼琴課的先鋒的一份子,我亦期待我的教學能展開新的一頁!

最後的分享十分感動!在去年有份參與ABRSM於泰國清邁的教師研討會的3位音樂老師被邀請出來分享當中的體驗。分享中最感動的是……一位清邁的音樂老師, 為貧窮的學生去組了一隊爵士樂隊。老師要求學生們每天都提早回校練習,貧窮的學生們沒有買樂器的金錢也沒有,但相信當中每一位學員都有著像他們老師的那顆熱愛音樂的心與毅力,年紀輕輕的學生們的水準有如專業樂手,能被ABRSM邀請成為教師研討會的嘉賓去分享他們的音樂與熱誠,令大家大大被激勵的同時,亦好好去反思自己的生命。尤其我們一班教師們,真的要更努力去改革,去好好教育我們下一代的 ”生命價值” 這重要的一課!

我們CT ABRSM teaching course的每一位導師都被邀請去參加今年年底於曼谷舉行的國際教師研討會。適逢今年是ABRSM成立的125週年,所以Conference的名額也只有125名。我們每一位都能被邀請到,很是榮幸又興奮!我與同學們已在討論關於到時音樂會的表演,令人期待啊!