二手樂器世界(2)

我現用的三角琴都是二手戰利品!多謝前在港經營琴倉的友人Franco,他本可以更好價賣給另一位外國人,但他知我和外子愛琴,感激他以友情價留這部有ringing tone的Boston給我們!有ringing tone的新琴到實在少見,所以我們試琴了一會就決定帶Boston回家。

我們買下Boston時,琴只有三歲,就琴齡來說,可說是與新琴無異。 Franco說琴之前是放在日本的錄音室用,經專業琴師做過音色,所以得別好音。很感恩能認識Franco,他教曉我不少東西,在認識他前,我和外子都愛到不同的到新舊琴倉走走,想見識多一點點。滿以為自己對二手琴已有不少認識,到Franco的琴倉才大開眼界,之前都不知道原來Yahama和Kwai可以有那麼多models!之前到的優質二手琴倉,但售的都是最大路的models。琴要好賣,入最大路的models的商業考慮當然明白。

因Franco熱愛音樂,加上他早前在國內跟隨知名琴師(為知名音樂學院的鋼琴造音色及維修的大師傅)的經驗,使他閒時會走訪歐美著名的Piano Factories多看一點。他每次分享,都令我獲益良多。而每到他的琴倉,總會學到些東西,因他做生意不是只買入最好賣的models,而總是好音的鋼琴,每次都能彈到不年代的Yahama及Kwai,有時是坊間少見的特別型號……。時聽到二手鋼琴不好,總是很多問題而只考慮買新琴的,大多是沒到過優質二手琴倉並對二手琴沒多了解的所說;另一些party當然是琴行!若說二手琴沒問題,難道他們的新琴會好賣嗎?

要選購優質的二手鋼琴,到優質的二手琴倉我暫時未遇過騙案,而到琴倉選購會比一般的二手私人賣家會有更多選擇。

而能遇到一位一心帶給顧客更多好鋼琴的老闆,實在很難得!