如何學好一首作品?

要仔細學好一首樂曲,除了要了解樂曲的時代背景、音樂風格外,運用樂理去剖析樂曲的結構、曲式,其中最重要為和聲(伴奏的和弦),亦是我一直堅持學音樂必須打好基礎的原因!如在基礎時沒學習應用樂曲中所運的用的樂理,要發展學童音樂欣賞的觸覺和能力,還有為將來學到高級時打分辨樂曲的等質,會變得困難得多!

可參考我以下的分享:

怎樣運用樂理去分析一首八級的考試樂曲,分析到和弦的功能(和聲)和音效,大大幫助理解樂曲的曲式、結構和了解怎樣做音色,學生亦學懂如何欣賞樂曲!

IMG_5835

左邊的書”Scales, Chords, Arpeggios & Cadences”是我極力推介的好書!

IMG_5833  IMG_5834就是這樣去用樂理分析一首樂曲!

 

樂曲轉到那一個調,只要把Scale Book翻到相同的調子,那調子的和弦在書上一目了然,學生就可好好學會學弦。若從G.1就開始這樣教,絕大部份學生也能學會音樂欣賞,也明白和弦如何運用。這絕對是學好音樂的祕訣!